コイワシと小夏をいただいて帰ると、家人は仕事中に猪を解体しているところに遭遇
し、見学した上いただいてきていた。今度は醤油のつけ焼きにする。うまい!イワシは
その時に教わった塩茹でと、水茹では猫用、お弁当用に梅干煮にした。後日正しい塩煎
りを食べさせてくれた人に作り方を聞くと、10%の塩水でしっかり煮つけるようだっ
た。生煮干しという感じで大変おいしかった。17日
休日は庭の手入れ(私はしないけど)や、来週の弁当作りに忙しいが、夕方には
ビールを持って小一時間でも海を見に行くことにしている。その内七輪持って行こうと
言いながら、一本飲んで帰って日曜は終わる。刻々と変わる雲がおもしろくていくら
でも写真を撮る。アルバムには波と雲ばかり。21日
久しぶりの平日、一人の休日。買い出しに行って海を回って帰る。チヌらしき魚の
煮つけ、アジの南蛮漬け(タイ風)、ポテトサラダ、これは週末のための手抜き用。
久しぶりにバナナケーキなど作っていたらもう3時。ヨコと呼ぶマグロの刺身、モンゴ
ウイカの刺身。飲むの楽しみだなあ、よく立ち働いたし、などと茹で立ての空豆でフラ
イングしたりしていると本読むひまがない。26日